Плата за отопление

16.01.2017 Рубрика: Оплата жилищно-коммунальных услуг.Тарифы и льготы по оплате коммунальных услуг и электроэнергии
Арендую (как ИП)  уже несколько лет муниципальное помещение в подвале жилого дома в г.Нефтекамске. У меня вопрос касается роста платы за отопление этого помещения.
Начиная с осени 2016 года счета, выставляемые за отопление, выросли примерно в 4 раза. Причина этого, по словам работников БашРТС, это вступление в силу Постановления Правительства РФ № 354. Раньше, в предыдущие годы, при определении количества поставленной тепловой энергии (и суммы платежа, соответственно) учитывался коэффициент 40%, касающийся именно отопления подвалов жилых домов. Этот норматив был научно обоснован, утвержден соответствующими документами (к примеру МДК4-05.2004 Госстроя РФ) и действовал много лет. С точки зрения бытовой логики, все было правильно, поскольку под землей нет морозов, и в любую зиму погреба и подвалы не промерзают даже без отопления.
Сейчас же, опять таки по словам работников БашРТС, нет возможности применения этого коэффициента, поскольку используемая ими новая компьютерная программа, сделанная для начисления согласно правилам 354, просто не позволяет это сделать. Поэтому коэффициент 40% как бы вот так сам собой и отменился, из-за несовершенства в новой программе, хотя в самих правилах 354 нет никаких указаний, что именно данный норматив отменен. Более того, в разъяснениях Госстроя прямо указано, что нормативная база не меняется. Основная цель то этих правил 354 была другая  – изменить порядок оплаты отопления с равномерного в течение года на неравномерное, но в течение отопительного периода, но нормативная база при этом остается прежней.
Я считаю, что такой неправомерный рост платы за отопление нарушает мои права. Более того, прямо нарушен закон, ограничивающий предельные (максимальные) индексы изменения размера платы за коммунальные услуги. Насколько я помню, по РБ он был на 2016 год - 16,7%. У меня же по отоплению он превышает 250%.
Прошу помочь разобраться в этом вопросе.
Комментариев: 0
0

Информация об обращении

Статус: Рассматривается
Заявитель: Буторин С. П.
Населенный пункт: Нефтекамск
Адресат: Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору

Факты регистрации обращения

Адресат: Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору
Регистрационный номер: 585
Дата регистрации: 17.01.2017