Страницы: 1
RSS
По дорожанию лесоматериаллов
 
По дорожанию лесоматериаллов
Добрый день.Хотел попросить разобраться по поводу дорожанию строительных материалов в частности древесины.Живу в городе Кумертау лес к нам на пилорамы возят с Зилаира по расстоянию 100 км.В том году покупал обрезную доску по 9000 за куб,в марте покупал по 11000 за куб,сегодня 01.06.2021 куб стоит 14000. Строю свой дом 3 ий год в этом году хотел перекрывать крышу. Пожалуйста разберитесь в этой ситуаци, живём со всеми недрами а цены неприлично растут. С чем это связано? Почему органы власти не контролируют рост цен?
Уважаемые посетители сайта. Перед комментированием обращения предлагаем Вам ознакомиться с текущим статусом его рассмотрения по ссылке
 
рыночная экономика же. Раз такие цены значит это выгодно, значит берут.
 
Антон, рыночная экономика не самый лучший показатель стоимости товара. Если вы не заметили, то скорость инфляции из-за рыночной экономики в этом году может составить 120%, а не то что лопочет Росстат, "жалкие 4.3%, когда в Европе всего 2%"... В годовом выражении, а у Росстата в месячном). На почти все виды товаров цена взлетела заоблочно, что может говорить об двух (трёх) причинах: кризис перепроизводства и стагнация промышленного роста, деградация (вырождение) экономической модели (рыночной - бесконечное увеличение потребления за счёт бесконечного расширения рынка) (и деградация политической власти: старческая деменция, паранойя, завышенное ЧСВ политиков, деградация ума населения путем разрушения образовательных учреждений, что ведёт к уменьшению квалифицированных кадров, снижению уровня образованности учителей, врачей, что увеличивает рост смертности и мракобесия, что приведет к большему распространению религии и к новым религиозным войнам)
Изменено: Юсупов Илья - 08.06.2021 18:31:26
 
Илья, что-то вы загнули совсем. И про кризис перепроизводства и про деградацию экономической модели.

Я конечно не эксперт, но все таки для меня все выглядит намного проще.Как меня в школе учили: в обрзаовании цены при рыночной экономике основную роль играет кривая спроса и предложения, грубо говоря цена будет прямо пропорциональна отношению спроса к предложению. То есть спрос растет, предложение падает или не успевает рости -> цена растет; если цена растет, то появляется стимул увеличивать предложение -> цена падает.

У нас сейчас получается такая ситуация, что из-за короновируса производство простаивало и запасов не наработало, государство стимулирует строительную отрасоль льготными ипотеками и прочими маткапиталами с национальнымии проектами строительства квадратных метров, вот и получается, что спрос превышает предложение. Во всем мире все дорожает, а и у всех доходы падают, с оговоркой, что все дорожает по разному, а что-то может быть даже и дешевеет (но это точно не у нас),
и доходы у всех по разному падают, а у кого-то может и растут.

Что касается ЧСВ политиков, если цены заморозят (а соблазн у них есть, учитывая выборы), то не будет стимула расширять производство, а более того кто-то наоборот может припрятать товар, и тогда случится дефицит. И тут уже не знаешь, что лучше купить куб за 15000 или иметь 15000 но не иметь крыши.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)